Cara Membuat Tampilan Mode Malam dengan Cookie di Blogger

Mode dark atau biasa kita sebut dengan tampilan malam adalah salah satu tampilan yang mengubah blog kamu dari mode terang menjadi mode dark. Menurut saya pribadi fitur ini akan membuat blog kamu menjadi jauh lebih elegan. Dengan menggunakan tampilan gelap ini, membuat mata pembaca menjadi tidak sakit jika berlama - lama membaca dan juga tidak silau, dan mudah membacanya saat malam hari.


Selain itu, menjadi terlihat lebih keren dan elegant saat menggunakan mode ini, tentu nya tampilan warna gelap nya di setting tidak begitu norak ya agar tidak sakit juga mata ngeliat nya. Langsyng saja keartikelnya, pastikan jangan ada kode yang tertinggal.

Cara Membuat Tampilan Mode Malam atau Mode Dark Keren di Blogger

1. Silahkan  kamu login ke Blogger > Masuk ke Dashboard
2. Silahkan kamu masuk ke menu Tema, Lalu Klik EDIT HTML
3. Cari kode berikut ini dengan  klik CTRL+F  ]]></b:skin>  Masukan kode CSS dibawah ini di ATAS code tersebut.

/* Button Dark Mode Show Design */
.modedark{display:inline-block;float: right;margin-top: 3px;position:absolute;right:45px;top: 0;z-index:999;}
.modedark svg{
width:24px;
height:24px;
vertical-align: -5px;
background-repeat: no-repeat !important;
content: '';
}
.modedark svg path{
fill:#fff;
}
.modedark .check:checked ~ .NavMenu{
opacity:1;
visibility:visible;
top:45px;
min-width:200px;
transition:all .3s ease;
z-index:2;
}
.iconmode {
cursor: pointer;
display: block;
padding: 8px;
background-position: center;
transition: all .5s linear;
}
.iconmode:hover{
border-radius: 100px;
background: rgba(0,0,0,.2) radial-gradient(circle, transparent 2%, rgba(0,0,0,.2) 2%) center/15000%;
}
.check {
    display: none;
}
.modedark .iconmode .openmode{
display:block;
}
.modedark .iconmode .closemode{
display:none;
}
.modedark .check:checked ~ .iconmode .openmode{
display:none;
}
.modedark .check:checked ~ .iconmode .closemode{
display:block;
}
/* Warna Dark Mode Show Design*/
.Night #wrapper {background: #292e38;}
.Night #HTML3 {background:#1d2129;}
.Night #footer-widget-container {background:#1d2129;}
.Night .share-this-pleaseeeee {background:#292e38;}
.Night .related-post h4{background:#292e38;}
.Night #label-info-th {background:#1d2129;}
.Night body {background:#1d2129;}
.Night .post-body {color:#cccccc}
.Night #baca-juga h2 {color:#cccccc;background:#1d2129}
.Night .label-info-th a {color:#cccccc;background:#3d4658}
.Night li.recent-posts a{color:#cccccc}
.Night .recent-posts-title h2{color:#cccccc}
.Night .Recent_Post_Mas_Tamvan .recent-post-mas-tamvan span.mastamvan_title a{color:#cccccc}
.Night span.mastamvan_title a .Recent_Post_Mas_Tamvan .recent-post-mas-tamvan {color:#cccccc;background:#1d2129}
.Night .Recent_Post_Mas_Tamvan .recent-post-mas-tamvan .widget-content {color:#cccccc;background:#1d2129}
.Night .post-info {color:#cccccc}
.Night {background:#1d2129;}
.Night h2.post-title a {color:#9e9e9e;}
.Night h2.post-title a:hover {color:#f17f43}
.Night .post-title {color:#1e90ff}
.Night ul.nav-social {color:#1d2129}
.Night .post-snippet {color:#cccccc}
.Night #ignielNewsletter {background:#292e38;}
.Night #Label1{background:#292e38;}
.Night .post{background:#292e38;border-bottom-color: #252a33;}
.Night .PopularPosts h2{background:#343944;}
.Night .latest-post-title h2{background:#292e38;border-bottom-color: #313640;}
.Night .newspaptext{color:#9e9e9e}
.Night .PopularPosts h2 span{color:#9e9e9e}
.Night .list-label-widget-content ul li {border-bottom-color: #313640;}
.Night .img-thumbnail img {background: #252931 linear-gradient(to right, rgba(255, 255, 255, 0) 5%, rgb(49, 54, 64) 20%, rgba(255, 255, 255, 0) 30%);background-size: 800px 104px;}
.Night #ignielNewsletter .medsos__ {border-top-color: #313640;}
.Night #footer-container{background:#12161f;}
.Night #footer-navmenu{background:#171b25;}
.Night .sidebar h2 {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .sidebar-sticky h2 {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .latest-post-title h2 {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .above-post-widget h2 {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .comments h3 {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .breadcrumbs {color:#b7b7b7;border-bottom-color: #313640;}
.Night .btnsocialshare {background:#383c44;}
.Night .label-line::before{background: #1d2129;}
.Night .label-line-c::before {background: #333740;}
.Night a.showcontent:hover {background: #373a42;}
.Night a.showcontent{background: #292e38}
.Night #ignielNewsletter input{background: #272b33;border-color:#2b303a;}
.Night .comments .comments-content .comment-content {color:#ffffff}
.Night div#Label1 h2 {border-bottom: 1px solid #272b33;background: #343944;}
.Night .related-post-style-3 .related-post-item-title {color: #bbb;}
.Night #baca-juga ul {border: 2px solid #333740;}
.Night #baca-juga h2 {border: 2px solid #292e38;}
.Night #comments a.hiddencontent {background: #424854;}
.Night .comments .comments-content .comment-thread ol {background: #292e38;}
.Night .comments .comments-content .inline-thread {background: #292e38;}

4. Masih di menu EDIT HTML. Sekarang kita buat tombol Dark Modenya. Jika kamu pengguna template kalian viomagz, ingin meletakkan tombolnya di header kanan atas seperti blog admin, Silakan letakkan kodenya di ATAS </header>. Jika template selain viomagz, bisa teman - teman sesuaikan sendiri lokasinya.

<div class='modedark'><input class='check' id='modedark' title='Mode Dark' type='checkbox'/>
<label class='iconmode' for='modedark'>
<svg class='openmode' viewBox='0 0 24 24'><path d='M12,18C11.11,18 10.26,17.8 9.5,17.45C11.56,16.5 13,14.42 13,12C13,9.58 11.56,7.5 9.5,6.55C10.26,6.2 11.11,6 12,6A6,6 0 0,1 18,12A6,6 0 0,1 12,18M20,8.69V4H15.31L12,0.69L8.69,4H4V8.69L0.69,12L4,15.31V20H8.69L12,23.31L15.31,20H20V15.31L23.31,12L20,8.69Z'/></svg>
<svg class='closemode' viewBox='0 0 24 24'><path d='M14.3,16L13.6,14H10.4L9.7,16H7.8L11,7H13L16.2,16H14.3M20,8.69V4H15.31L12,0.69L8.69,4H4V8.69L0.69,12L4,15.31V20H8.69L12,23.31L15.31,20H20V15.31L23.31,12L20,8.69M10.85,12.65H13.15L12,9L10.85,12.65Z'/></svg>
</label>
</div>

5. Jika sudah kamu terapkan, silahkan tambahkan script JS dibawah ini di tepat ATAS kode </body>


<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
/* Dark Mode, Mode Malam by showdzgn */
$(document).ready(function(){$("body").toggleClass(localStorage.toggled),$("#modedark").on("click",function(){"Night"!=localStorage.toggled?($("body").toggleClass("Night",!0),localStorage.toggled="Night",$(".section-center").css("display","block")):($("body").toggleClass("Night",!1),localStorage.toggled="",$(".section-center").css("display",""))}),$("body").hasClass("Night")?$("#modedark").prop("checked",!0):$("#modedark").prop("checked",!1)});
//]]>
</script>
Script JS diatas sudah diupdate, apabila ada seorang visitor yang berpindah page maka otomatis bakal  terus  AKTIF tanpa dengan mengklicknya.

6. Jika kalian BELUM menambah / menginstal jquery.min.js di website kalian, Silakan tambahkan code dibawah ini di ATAS </head>

<script src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js'></script>

7.  Kalau sudah silahkan klik Simpan.

Menambah Effect Bintang di Mode Dark

1. Masuk ke menu TEMA > dan klik EDIT HTML
2. Tambahkan Code CSS dibawah ini di ATAS code ]]></b:skin>. (Gunakan CRTL + F, untuk mencarinya)

/* Dark Mode Bintang, Mode Malam Showdzgn */
.section-center{
    position: fixed;
    width: 100%;
    height: 100%;
    top: 50%;
    left: 50%;
    display: none;
    overflow: hidden;
    z-index: 5;
 pointer-events: none;
    box-shadow: 0 0 50px 5px rgba(255,148,0,.1);
    transform: translate(-50%, -50%);
}
.section-center {
    -webkit-transition: all 500ms linear;
    transition: all 500ms linear;
}
.shooting-star {
 z-index: 2;
 width: 1px;
 height: 50px;
 border-bottom-left-radius: 50%;
 border-bottom-right-radius: 50%;
 position: absolute;
 top: 0;
 left: -70px;
 background: linear-gradient(to bottom, rgba(255, 255, 255, 0), white);
 animation: animShootingStar 6s linear infinite;
 -webkit-transition: all 2000ms linear;
 transition: all 2000ms linear; 
}
.shooting-star-2 {
 z-index: 2;
 width: 1px;
 height: 50px;
 border-bottom-left-radius: 50%;
 border-bottom-right-radius: 50%;
 position: absolute;
 top: 0;
 left: 200px;
 background: linear-gradient(to bottom, rgba(255, 255, 255, 0), white);
 animation: animShootingStar-2 9s linear infinite;
 -webkit-transition: all 2000ms linear;
 transition: all 2000ms linear; 
}
.star {
 z-index: 2;
 position: absolute;
 top: 185px;
 left: 25px;
 background-image: url('https://ivang-design.com//svg-load/air/star.png');
 background-size: 15px 15px;
 width: 15px;
 height: 15px;
 opacity: 0.4;
 animation: starShine 3.5s linear infinite;
 -webkit-transition: all 1200ms linear;
 transition: all 1200ms linear; 
}
.star.snd {
 top: 100px;
 left: 310px;
 animation-delay: 1s;
}
.star.trd {
 top: 130px;
 left: 100px;
 animation-delay: 1.4s;
}
.star.fth {
 top: 190px;
 left: 200px;
 animation-delay: 1.8s;
}
.star.fith {
 top: 85px;
 left: 1080px;
 animation-delay: 2.2s;
}

@keyframes animShootingStar {
 from {
  transform: translateY(0px) translateX(0px) rotate(-45deg);
  opacity: 1;
  height: 5px;
 }
 to {
  transform: translateY(1280px) translateX(1280px) rotate(-45deg);
  opacity: 1;
  height: 800px;
 }
}
@keyframes animShootingStar-2 {
 from {
  transform: translateY(0px) translateX(0px) rotate(-45deg);
  opacity: 1;
  height: 5px;
 }
 to {
  transform: translateY(1920px) translateX(1920px) rotate(-45deg);
  opacity: 1;
  height: 800px;
 }
}

@keyframes starShine {
 0% {
  transform: scale(0.3) rotate(0deg);
  opacity: 0.4;
 }
 25% {
  transform: scale(1) rotate(360deg);
  opacity: 1;
 }
 50% {
  transform: scale(0.3) rotate(720deg);
  opacity: 0.4;
 }
 100% {
  transform: scale(0.3) rotate(0deg);
  opacity: 0.4;
 }
}

3. Tambahkan kode HTML dibawah ini tepat di ATAS code </body>.

<div class='section-center'> 
 <div class='shooting-star'/>
 <div class='shooting-star-2'/>
 <div class='star'/>
 <div class='star snd'/>
 <div class='star trd'/>
 <div class='star fth'/>
 <div class='star fith'/>
</div>

4. Klik SIMPAN dan Selesai

Demikian artikel Cara Membuat Tampilan Mode Malam atau Mode Dark Keren di Blogger apabila  kamu ada kendala silahkan koment di kolom komentar atau kamu bisa contact kami di menu contact terimakasih.
Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

14 Responses to "Cara Membuat Tampilan Mode Malam dengan Cookie di Blogger"

  1. Ini saya waktu itu sempat coba mode siang dan malam untuk blog, namun gagal. Setelah saya coba dengan template lain ternyata berhasil. Mungkin template saya aja yang ribet buat dibikin mode siang malam ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin aja gan, kan ini tergantung template agan kalau ada kendala bilang aja ane siap bantu. Terima kasih sudah berkunjung Riyu Pratama

      Delete
  2. Gan kode ini yang ditaruh diatas header saat disimpan kok gagal ya? tidak bisa disimpan templatenya, user viomagz juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan kok icon diatas headernya gak muncul ya? Gimana gan? Tutor sudah benar semua.

      Delete
    2. Sudah berhasil gan, terima kasih atas tutorialnya.

      Delete
    3. iya sama-sama mas, terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini yang sederhana.

      Delete
  3. Min cara ngatur jarak sama icon pencarian itu gimana? Punya saya terlalu mempet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan Inspect element kak, cari kode left tinggal atur jaraknya kak, kalau udah buka HTML cari deh kodenya

      Delete
    2. Iya mas, Silahkan Atur width nya biar Geser ikon nya.

      Delete
  4. Min bikinin tutor dong buat tampilan hompage kayak template kamu ini��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah dibuatkok kak silahkan cek artikel sebelumnya. terima kasih sudah berkunjung mas AdminDr

      Delete

1. Berkomentarlah dengan tata bahasa yang baik agar orang lain tahu sebijak apa karakter anda melalui kata kata.
2. Silahkan tulis komentar anda untuk hal apapun yang masih berhubungan dengan post pada halaman ini.
3. Mohon untuk tidak menyertakan Link Aktif pada kolom komentar.
4. Mohon maaf apabila tidak sempat membalas komentar semua.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel